Pacientes han subido entre 3 y 7 kilogramos en los últimos cuatro meses
Los cambios de hábitos provocados por la pandemia de coronavirus, como la falta de actividad física y la forma de alimentarse,obliga a iniciar un plan saludable.
Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Nutrición (INN) entre los años 2010 y 2014, determinó que en Venezuela había un 38,4% de sobrepeso u obesidad. Aunque no se conocen cifras recientes, se estima que han aumentado de manera alarmante y con mayor intensidad en los últimos meses, como consecuencia de los cambios de comportamientos provocados por la pandemia de coronavirus.
La nutricionista Roxana Pérez, integrante del equipo de especialistas que conforman la Unidad Bariátrica y Metabólica (UBAM), que funciona en el Instituto Médico La Floresta, informó que alrededor del 60% de sus pacientes han subido de peso debido al sedentarismo, el consumo de azúcares refinados, grasas saturadas y la disminución de la ingesta de vegetales y frutas, durante el período de confinamiento.
“La situación en consulta es parecida aun enero, tiempo en el que los pacientes buscan contrarrestar los excesos navideños y quieren volver a la rutina nutricional. La mayoría, han subido entre 3 y 7 kilogramos, por lo que necesitan iniciar un plan de alimentación sana y balanceada, acompañado de un entrenamiento que, por los efectos de la cuarentena tambiénha quedado a un lado ”, señala la especialista.
A esto, se suma la ansiedad generada por el entorno, la falta de trabajo, circunstancia país, que inducen a la ingesta de dulces, chucherías y comidas que aumentan las cargas calóricas diarias, y desembocan en un exceso de grasa corporal, lo que puedeconvertirse en un factor de riesgo para enfermedad grave o fallecimiento por Covid-19, de acuerdo a lo observado en diversos países.
Recomendaciones nutricionales
Ante este escenario, la nutricionista de la UBM afirmó que se hace necesario retomar el estilo de vida, a través deuna planificación de las comidas. “La organización es la clave del éxito para mantener el peso e incluso, para disminuirlo. La recomendación va a la elaboración deun menú semana, y en función de ello hacer una lista de mercado, haciendo hincapié en la selección de alimentos más naturales y menos procesados como: verduras, frutas y carnes blancas.
“Por supuesto, eliminadas las chucherías, porque si tenemos esa disponibilidad abierta en casa, ante este confinamiento, lo primero que hacemos es recurrir a esos alimentos y consumirlos. Eso va a producir un aumento de calorías diarias y es lo que debemos evitar en estos momentos”, indicó Pérez.
Otras recomendaciones están dirigidas a ingeriragua en lugar de refrescos, bebidas de sobre o jugos pasteurizados. Elaborar platillos cocinados al horno, sancochados, al vapor o asados, sin agregar ningún tipo de aceite; y eliminar el azúcar en todas las comidas, ya que el sobrepeso está muy asociado al consumo de azúcares refinados.
Como sustituto saludable, la especialista propone las gelatinas light o una fruta de merienda para amortiguar el hambre.
Bienvenidas son las infusiones de manzanilla, toronjil y jengibre con edulcorantes. Muy importante es sustituir las mayonesas -pues son grasas saturadas-, por guacamoles, así como consumir pastas y arroces integrales.
Sistema inmunológico
Contar con una alimentación rica en antioxidantes, vitaminas y minerales es igualmente necesario para mantener el sistema inmunológico saludable y mejorar los efectos del coronavirus. “Por ejemplo, una dieta rica en vitamina C, consumiendo altas cantidades de pimentón, guayaba, naranja y limón”, afirmó Roxana Pérez.
El alto consumo de vegetales como espinacas, berro, tomate y cebolla; y frutas, como el cambur, la lechosa y la piña, favorecen a la alimentación saludable. Los tubérculos, almidones no procesados como la papa, la yuca, el ñame y las leguminosas (caraotas, lentejas y arvejas) también ayudan.
La rutina de ejercicios físicos debe acompañar todo plan alimenticio, para combatir el sedentarismo. “En el espacio disponible que se tenga, se recomiendan actividades como bailoterapias o saltar la cuerda. En el casoespecífico de los pacientes bariátricos, rutinas de entrenamiento deportivo en casa, como: sentadillas, abdominales y flexiones de pecho, entre 15 y 25 minutos al inicio”, señaló la nutricionista.
UBAM equipada
Es importante resaltar que la UBAM cuenta con un entrenador deportivo que se conecta todos los días con los pacientes a través de la plataforma Zoom, para la práctica de actividades de una hora; mientras, la nutricionista se encarga de orientarlos para que puedan consumir alimentos más saludables y estén más conscientes de la importancia de la alimentación en su salud.
UBAM está ubicada en la planta baja de la clínica y la integra un equipo de profesionales con amplia experiencia, que brinda atención integral personas con sobrepeso u obesidad. Para conocer más acerca del trabajo que realizan: @ubam_vzla, @doctorargenischaparro, @cirujanolaparoscopico y @cirujanosconsazon.
El 18 de febrero se conmemora el Día Internacional del Síndrome de Asperger, en honor al psiquiatra austríaco Hans Asperger, quien en 1944 describió por primera vez este trastorno del desarrollo. El Síndrome de Asperger, actualmente reconocido dentro del Trastorno del Espectro Autista (TEA), se caracteriza por dificultades en la interacción social y comportamientos repetitivos, sin afectar significativamente el desarrollo del lenguaje. Recientes investigaciones han arrojado luz sobre la controvertida relación de Asperger con el régimen nazi. Estudios señalan que Asperger colaboró con las políticas de eugenesia de la época, llegando a derivar a niños con discapacidades al programa de “eutanasia” infantil del Tercer Reich. Estas revelaciones han generado debates sobre la ética de mantener su nombre asociado al síndrome. citeturn0search1 A pesar de estas controversias, el legado clínico de Asperger ha sido fundamental para el entendimiento y diagnóstico de los TEA. Su trabajo inicial sentó las bases para investigaciones posteriores, aunque la comunidad médica continúa evaluando la pertinencia de utilizar su nombre en la nomenclatura médica actual. https://www.tiktok.com/@mscnoticias
NASA y ESA monitorean asteroide con posible impacto en 2032 La Agencia Espacial Europea (ESA) y la NASA siguen de cerca la trayectoria del asteroide 2024 YR4, el cual tiene un 1,2% de posibilidades de impactar la Tierra el 22 de diciembre de 2032. Aunque la probabilidad es baja, los expertos advierten que no se puede descartar por completo un posible impacto. Este asteroide fue descubierto el 27 de diciembre a través del telescopio ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) ubicado en Río Hurtado, Chile. Su tamaño oscila entre 40 y 100 metros de diámetro, por lo que, en caso de colisión, no representaría una amenaza global, pero sí podría generar graves daños en una zona local. Hasta el momento, la ESA señala que aún es pronto para determinar la ubicación exacta de un posible impacto en la Tierra. No obstante, los estudios preliminares indican que el daño potencial sería comparable a la extensión de Gran Canaria, lo que podría afectar gravemente una región específica. El asteroide 2024 YR4 ha sido clasificado en el nivel 3 de la Escala de Turín, utilizada para medir el riesgo de impacto de objetos espaciales. Según los especialistas, es común que la probabilidad de colisión aumente en las primeras observaciones, para luego disminuir drásticamente con análisis más precisos. Las agencias espaciales continuarán monitoreando este objeto para recopilar más datos y evaluar con mayor certeza el riesgo real que representa para la Tierra. https://www.tiktok.com/@mscnoticias