Platos con cerdo pueden evocar momentos felices que unen a las personas
TRADICIONALES RECETAS DE FAMILIA RECONFORTAN
EN MOMENTOS DIFÍCILES
**En el recetario“ancestral de las abuelas” hay preparaciones que se elaboran con productos Plumrose conocidos por varias generaciones, como el lomo de cerdo bañado
en salsa de moras
Grandmother teaching her granddaughter how to make a salad at the kitchen
Compartir en familia alrededor de la mesa es un momento especial, que brinda felicidad y reconforta, aún más cuando se disfruta de una preparación única como las tradicionales “recetas de la abuela”, que además son más sabrosas cuando se elaboran con productos de tradición y calidad como los de Plumrose, marca que ha acompañado a los venezolanos por más de 65 años y que forman parte del acervo gastronómico del país.
“Las recetas familiares son joyas invaluables, son pócimas sanadoras y una terapia instantánea para cualquier dolor del alma o el cuerpo. Replicar las recetas de nuestras madres o abuelas nos lleva inmediatamente a su regazo, nos regresa a la infancia y nos siembra en el terruño. Además, cocinar en familia esos platos ancestrales nos reconforta, refuerza la autoestima, nos reconcilia con la vida y sus circunstancias” afirma Carmen Montelongo, cocinera y blogger gastronómica, aliada de Plumrose en la campaña de valores de la marca: Siempre en tu Mesa.
Recetarios privados de la familia
Montelongo asegura que sin importar los orígenes, la clase social o la nacionalidad, cada familia tiene su “recetario privado”, que incluso es como el ADN y se hereda como una marca de nacimiento. “Cada ‘receta de la abuela’ une al venezolano con sus seres queridos y con su tierra, esté donde esté” subrayó.
Para la bloguera, esos platos icónicos, al igual que los productos de Plumrose, son el resumen de aromas, colores y sabores distintivos que diferencian el recetario de cada familia venezolana.
Entre esas recetas familiares con tradición está el lomo de cerdo con salsa, una preparación que tiene su variante navideña, pero que en cualquier época del año evoca los momentos felices que comparten las familiasy unen a los seres queridos.
Montelongo resaltó del portafolio de la marca el lomo de cerdo de Plumrose debido a su versatilidad, frescura y sabor. Además, todos los cortes de cerdo o carne rosada de la marca se caracterizan por ser bajos en grasa, a diferencia de otras proteínas cárnicas.
RECETA DEL LOMO DE CERDO CON SALSA DE MORAS
Ingredientes: (Para el cerdo)
– Un lomo de cerdo @Plumrosevzla de aproximadamente 2 kilos
– 1/4 taza de aceite
– 1/2 taza de vino blanco
– 1/4 de taza de vinagre blanco
– 6 o 7 dientes de ajo grandes
– 2 cucharaditas de “adobo criollo”
– Pimienta negra recién molida
– Orégano seco, entero.
(Ingredientes Para la salsa)
– 1/2 kilo de moras congeladas. (Podemos usar melocotón, mango, parchita, peras o manzanas y sólo variaremos el vino a usar, para evitar que oscurezca el color de la fruta)
– 5 cucharadas de azúcar (más sí les gusta dulce, menos sí lo prefieren más neutro)
– 1/2 taza de vino Sansón, oporto o Marsala
– 4 cucharadas de Mantequilla + 2 de aceite.
– 1 cucharada de maicena disuelta en 1/2 taza de fondo de carne
– 1 cebolla grande y crujiente picada en cubitos.
– Un Mix de polvos mágicos a partes iguales. Clavo, canela y nuez moscada.
– Pimienta negra recién molida
– Sal al gusto
Modo de preparación:
En una licuadora se mezcla vino, aceite, vinagre, adobo, ajo, pimienta recién molida.
Se licúa hasta que esté homogéneo y se agrega el orégano entero.
Se lava y se seca el lomo de cerdocon papel absorbente.
En un recipiente de cristal, se baña el lomo por todos los costados y se forra con papel film plástico. Se pone a marinar en la nevera, por espacio de un día, tomando la precaución de ir dándole vueltas y que se macere en su adobo por todos los flancos posibles.
Se saca de la nevera una hora antes de hornearlo para que llegue a temperatura ambiente (Así se acorta el tiempo en el horno y ahorramos gas o electricidad)
Se hornea por espacio de hora y media, forrado con papel de aluminio.
Se “desnuda” y se hornea en modo “Broil” por 15 minutos más, para dorarlo.
Dejarlo enfriar y rebanarlo frío, eso garantiza una rebanada sólida y entera Luego se envuelve con papel film plásticopara que no se reseque.
Se lleva al fogón una ollita de paredes gruesas y se agrega el aceite y la mantequilla. Se sofríe la cebolla hasta que transparente. Se incorpora las moras y el azúcar y se baja la llama, a la vez que se paletea hasta que se cocinen en su propio jugo. Se agrega clavo, canela y nuez moscada. Luego el fondo de carne en el que se ha disuelto la maicena.
Se paletea hasta que espese y se agrega el vino Sansón, oporto o Marsala.
Se salpimentea y se dá un golpe de fogón, hasta que tenga la espesura deseada.
Se puede agregar un toque picante con una cucharada de BBQ picante
Finalmente, estará listo para servirse muy caliente.
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La operadora, a través de Conexión Social Digitel, realizó la donación de insumos médicos a un grupo de 10 hospitales y seis áreas de Salud Integral Comunitarias ubicados en diferentes regiones del país. Como parte de las iniciativas que realiza Conexión Social Digitel para elevar la calidad de los servicios de salud y para multiplicar su eficiencia y su alcance en tiempos de pandemia; se realizó la entrega de más de 165 mil implementos médicos para la prevención de la Covid-19, entre mascarillas quirúrgicas, guantes y protectores faciales, en un esfuerzo solidario para impulsar la prevención como el factor más importante para evitar la propagación. Entre los beneficiarios que han recibido la donación se encuentran 10 hospitales del país: Hospital Ortopédico Infantil, Hospital San Juan de Dios, Hospital de Niños Dr. J.M. de los Ríos, Hospital Universitario de Caracas, Hospital Periférico de Coche, Hospital General Dr. José Gregorio Hernández (Los Magallanes de Catia), Hospital General de Lídice “Dr. Jesús Yerena” ubicados en la ciudad de Caracas. También, el Hospital Universitario “Dr. Jesús María Casal Ramos” en Araure, Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera en Valencia y el Hospital Dr. Rafael Zamora Arévalo en Valle de la Pascua, Edo. Guárico. Asimismo, seis Áreas de Salud Integral Comunitarias (ASIC) situadas en los estados La Guaira, Aragua y Carabobo también fueron beneficiarias del donativo de Conexión Social Digitel. Las entregas realizadas por la operadora fueron gestionadas gracias al apoyo del Viceministerio de Salud, a través del Viceministro de Recursos, Tecnología y Regulación, Gerardo Briceño y forman parte de los esfuerzos que realiza Digitel a través de su área de responsabilidad social para apoyar al sector salud. Entre otras iniciativas, a través de sus servicios de voz y datos, Digitel ha diseñado proyectos que han sido experiencias exitosas para diversas instituciones médicas al promover el uso de las TIC para consultas y diagnóstico de pacientes; generando estadísticas y aprovechando las herramientas de conectividad en la capacitación de los profesionales de la medicina, digitalización de historias médicas y diagnóstico remoto. Los detalles de las próximas novedades de la operadora, pueden conocerse a través del portal digitel.com.ve, sección Conexión Social, así como en las cuentas de Facebook e Instagram @Digitel412. ___________________