En su séptima edición
Esta iniciativa, que tiene como objetivo formar profesionales en el área gastronómica, se lleva a cabo en la sucursal de Los Chaguaramos.
Nuevamente, Automercados Plaza’s lleva a cabo su exitoso Diplomado en Cocina Profesional, el cual arriba a su 7ma edición, con el objetivo de ofrecer la mejor formación teórico-práctica para quien desee involucrarse en el fascinante mundo de la gastronomía.
El diplomado está dividido en cuatro módulos, con un certificado de aprobación para cada uno, más otro de pasantías obligatorias. El estudiante que apruebe todos los módulos y cumpla con 600 horas de pasantías, recibirá el título de Cocinero Profesional.
Los módulos, junto a su pensum de estudio y fecha de aplicación, son los siguientes:
Módulo I: Introducción a las artes culinarias (enero a abril 2018)
• Costos
• Historia de la gastronomía
• Química de los alimentos
• Higiene y sanidad
• Técnicas básicas de cocina
Módulo II: – El mundo y las artes culinarias (abril y mayo 2018)
• Etiqueta y protocolo
• Nutrición
• Prácticas de cocina internacional – regionalizada
Módulo III – Panadería y pastelería (junio y julio 2018)
• Panadería artesanal
• Pastelería básica
Módulo IV – La gastronomía venezolana y cómo gerenciarla (septiembre a noviembre 2018)
• Gastronomía y nutrición
• Gastronomía y mestizaje
• Culinología, ciencia y cocina
• Cocina venezolana
• Manejo de catering – abrebocas
• Conservación de alimentos
• Montaje de platos
Las clases del Diplomado de Cocina Profesional se imparten en las instalaciones de la Escuela de Cocina Plaza’s, ubicada en la sucursal Los Chaguaramos, de lunes a viernes, desde las 8:30 am hasta las 12.30 del mediodía, a un máximo de 12 personas, quienes deben ser mayores de edad y bachilleres, para poder inscribirse.
El staff de docentes lo conforman 10 profesores teóricos y 4 chefs instructores. Los Diplomados están bajo la responsabilidad de la Chef Marcela Reyes, quien a su vez es la directora de la Escuela de Cocina Plaza’s, y también cuentan con la asesoría del reconocido chef Víctor Moreno.
Por otra parte, para este 2018, Automercados Plaza’s estima efectuar alrededor de 10 diplomados adicionales pero de menor duración, así como 14 talleres para adultos y jóvenes, en diversos temas como panadería artesanal, técnicas básicas, pastelería, repostería, etc.
Para mayor información sobre estas y otras actividades relativas a la Escuela de Cocina Plaza´s, los interesados pueden acceder a la página web: www.elplazas.com o seguir sus redes sociales en Twitter e Instagram como @elplazas y Facebook, como Automercados Plazas.
La Organización de las Naciones Unidas proclama el 18 de septiembre como Día Internacional de la Igualdad Salarial, con la finalidad de resaltar la importancia de equipar la igualdad salarial por un trabajo de igual valor. La igualdad salarial o igualdad de remuneración se refiere al derecho de hombres y mujeres a recibir una remuneración equitativa por trabajos de igual valor. Este concepto considera factores como competencias, condiciones laborales, calificaciones y niveles de responsabilidad en el desempeño del puesto. Además, la igualdad salarial refuerza los derechos humanos y la igualdad de género, y cuenta con el respaldo de actores clave como la comunidad internacional, la sociedad civil, agencias de ONU Mujeres, los Estados Miembros y la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Como antecedente histórico, tras la Segunda Guerra Mundial, en 1951 se estableció el Convenio sobre Igualdad de Remuneración, reconocido como el primer instrumento internacional que impulsó la incorporación masiva de las mujeres al mundo laboral, ocupando posiciones en la primera línea de producción en varios países. La creación de este convenio surgió como respuesta a la desigualdad salarial, vista como una clara forma de discriminación laboral. Este hito marcó el comienzo de un avance significativo hacia una mayor igualdad de género en el mercado laboral, estableciendo las bases para eliminar brechas económicas y promover un entorno laboral más justo e inclusivo. https://www.tiktok.com/@mscnoticias
La leyenda de Rómulo y Remo narra la historia de los fundadores míticos de Roma. Según el relato, Ascanio, hijo del héroe troyano Eneas, estableció la ciudad de Alba Longa a orillas del río Tíber. A lo largo de los años, sus descendientes reinaron sobre esta ciudad, hasta llegar a Numitor y su hermano Amulio. Amulio destronó a Numitor y, para evitar que tuviera descendencia que reclamara el trono, obligó a su hija, Rea Silvia, a convertirse en sacerdotisa de la diosa Vesta, asegurando así su virginidad. Sin embargo, Marte, el dios de la guerra, se unió a Rea Silvia, quien dio a luz a los gemelos Rómulo y Remo. Temiendo por su vida, Amulio ordenó que los recién nacidos fueran arrojados al Tíber en una canasta. La corriente los llevó hasta la zona de las siete colinas, cerca de la desembocadura del Tíber. Allí, una loba llamada Luperca los descubrió mientras bebía agua. Ella los llevó a su guarida en el Monte Palatino y los amamantó hasta que un pastor los encontró. El pastor y su esposa criaron a los mellizos, quienes al llegar a la adultez restauraron a Numitor en el trono de Alba Longa. Rómulo y Remo decidieron fundar una nueva ciudad como colonia de Alba Longa en el lugar donde la loba los había protegido. Así nació Roma, con Rómulo y Remo como sus primeros reyes. El mito de la loba que amamantó a los gemelos ha sido objeto de diversas interpretaciones. Algunos creen que la loba fue en realidad una mujer que cuidó de ellos, ya que el término latino “lupa” también se usaba para referirse despectivamente a las prostitutas de la época. Este relato, cargado de simbolismo, es fundamental para entender el origen mítico de una de las civilizaciones más influyentes de la historia. https://www.tiktok.com/@mscnoticias