Mañana capítulo especial
El reconocido millonario y empresario norteamericano viajó hasta Cuba, uno de los últimos bastiones del comunismo en el mundo, para conocer de cerca las experiencias de un grupo de hombres y mujeres que han experimentado el sabor de la libertad como emprendedores.
EPISODIO ESPECIAL:
MARTES 17 DE OCTUBRE | 11:00 PM
Promo:
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Especial, prensa. HISTORY presenta este martes 17 de octubre un episodio histórico de su exitosa serie El Socio. Marcus Lemonis viajó a Cuba en tiempos de apertura de la isla, descubriendo una ingeniosaexperiencia de propietarios de negocios, emprendedores decididos a tener éxito bajo un régimen político y económico muy distinto al norteamericano.
En este episodio especial Marcus, experto en temas de negocios enfrentó uno de sus más grandes retos profesionales: buscar “socios” cubanos en un viaje histórico lleno del sabor, cultura y mucho calor en La Habana.
En su recorrido inédito por las calles de la capital cubana, Marcus conocerá peculiares modelos de negocios y emprendimientosemergidos e impulsados ante una necesidad de adaptarse a los cambios. Médicos, ingenieros, abogados, profesores y estilistas, son algunos de los profesionalesa cargo de estos exitosos negocios, surgidos como una alternativa de sustento de vida, separada de sus carreras profesionales. Rubros como la moda, la gastronomía y el deporte, llamarán el interés y el respaldo de El Socio en esta entrega especial, que servirá de ejemplo de casos exitosos para millones de espectadores en Latinoamérica.
Además, este episodio especial contará con un evento en Facebook preparado para los miles de seguidores de El Socio en Latinoamérica.
EMPRENDEDORES CUBANOS
SANDRA Y TONY CAMACHO RODRÍGUEZ
“La razón por la que veo una oportunidad aquí es porque no es fácil. Si realmente lo fuera… ya saben cuánta gente habría abierto ya una pastelería”- Tony Camacho Rodríguez
Negocio:Dulcería Burner Brothers
Ocupación Actual: Pasteleros
Ocupación Previa: Dentista (Sandra) e Ingeniero Mecánico Calificado (Tony)
Los hermanos Tony y Sandra solían hornear junto a su madre y abuela cuando eran niños. Ellos querían tener su propio negocio, así es que en 2013 comenzaron a vender galletas y tartas fuera de su casa. Actualmente tienen un espacio para vender, varios empleados y servicio de catering. Dentro de su equipo de cocina cuentan con ingenieros y abogados, quienes ganan más dinero horneando que cuando trabajaban por los salarios que les otorgaba el gobierno.
La visión de Marcus: “La gente probablemente piensa que es sólo una pastelería… Resulta que es un próspero emprendimiento que además enfrenta una fuerte regulación”.
ENRIQUE NUÑEZ
“Uno de mis sueños… es que espero tener a más cubanos en mi restaurant”.- Enrique Núñez
Negocio: Restaurant La Guardia
Ocupación Actual: Dueño de restaurant
Ocupación previa: Ingeniero en telecomunicaciones
El edificio donde funciona La Guardia era la casa de infancia de Enrique; también fue parte del set para la película Strawberry and Chocolate nominada al Oscar en 1993. Cuando Enrique vio la cantidad de visitantes que llegaban, él y su esposa decidieron abrir un restaurant y vendieron todo lo que tenían para poder financiarlo. Hoy La Guardia es uno de los establecimientos más populares en La Habana y se ha convertido en una especie de refugio para las celebridades. Will Smith, Beyoncé, Jay-Z, y Jack Nicholson hancomido allí.
La visión de Marcus: “Enrique lo está haciendo bastante bien. Acaba de abrir un bar en la azotea con una gran vista y los turistas van a beber al lugar”.
KIRENIA REGUERA
“Quiero que mi hija crezca donde yo crecí… (pero) si alguna vez quisiera un mejor futuro para ella, tengo que considerar la posibilidad de que ella pueda ir a otro lugar”.- Kirenia Reguera.
OcupaciónActual: costurera y emprendedora / Diseñadora de vestuario para televisión y cine
Ocupación Previa: graduada en economía
Kirenia es una de las mejores diseñadoras de vestuario de la Habana para la televisión y el cine. Ella dirige su negocio desde una pequeña habitación en la parte trasera de su casa. El apodo de Kirenia es “Reina de la Guayabera” – una camisa tradicional en Cuba, la cual le toma cerca de un día y medio en hacer.
Kirenia asistió con el vestuario en la película Rápido y Furioso 8. También trabajó en la primera película de Hollywood filmada en Cuba desde la Revolución de 1959: Papa Hemingway
La visión de Marcus: “Ella hará lo que sea para darle … (a su hija) una mejor vida, incluso si eso significa dejar Cuba”.
SANDRA ALDAMA
“Estamos haciendo algo diferente… Paso a paso, estamos creciendo y aprendiendo. Estamos de pie”.- Sandra Aldama
Negocio: D’Brujas
Ocupación Actual: Fabricante de jabón artesanal
Ocupación Previa: Peluquera
Sandra crea jabones orgánicos caseros y shampoo en una “modesta cocina”, una habilidad que aprendió de su abuela que trabajaba en una fábrica de cosméticos antes de la Revolución. Sandra comenzó su negocio comprando jabón natural French Marseille al gobierno, pasándolo por un rallador de quesoy mezclándolo. Sandra escogió el nombre “D´Brujas” porque, tal como ella explica, “las brujas hacen pociones mágicas con plantas”. Actualmente ella ofrece 10 diferentes tipos de jabón y los vende a US$2- $2.50 cada uno.
La visión de Marcus: “No importa que sea un jabón. Lo que importa es que Sandra quería generar un negocio y se dio cuenta cómo hacerlo”.
FERNANDO FUMES MONZOTENDO
“Le enseñamos a la gente sobre el medio ambiente y cómo pueden alimentarse mejor”.-Fernando Fumes Monzote
Ocupación Actual: Granjero
Ocupación Previa:Profesor
Fernando, miembro fundador de la “Asociación de Granjeros Orgánicos de Cuba”, considera la agricultura como un medio para promover el socialismo. Cultiva más de 60 tipos de vegetales –todos orgánicos- en 18 acres de terreno que pertenecen al gobierno, y vende su producción a algunos de los restaurantes más importantes de la Habana, incluyendo La Guardia.
La visión de Marcus: “Él no sólo le paga a sus trabajadores más que el promedio de lo que paga el gobierno, él también le da alimento y casa a algunos de ellos”.
La torre Eiffel es uno de los monumentos más importantes construidos por la humanidad y su valor patrimonial para la nación francesa representa un atractivo para los millones de personas que cada año visitan el país. La torre Eiffel fue construida entre los años 1887 y 1889 con el objetivo de celebrar la Feria Mundial que conmemoraba los 100 años de la Revolución Francesa. Fue abierta a los visitantes el 6 de mayo de 1889. Gustave Eiffel diseñó el modelo de la torre. Cuando fue iniciada su construcción, muchos parisinos en especial los artistas, no creyeron en el proyecto y protestaron en su contra. Para la crítica, la torre no sería más que un desacierto arquitectónico. Sin embargo, la obra se convirtió en el más aceptado patrimonio de los galos. La torre está hecha de hierro y pesa más de siete mil toneladas. Cada siete años se aplica una capa de pintura de 40 toneladas, para evitar la oxidación. La construcción tiene una altura total de 324 metros y una escalera con 1.665 escalones. Está equipada también con los elevadores originales, pero automatizados, que llevan a los visitantes desde la base hasta la cima. En el tope de la torre hay una vista panorámica de la ciudad. Los visitantes pueden sentir el movimiento de la torre a causa del aire. Sin embargo, esto no representa ningún peligro.
Los tokens son una de las creaciones más esenciales de la tecnología blockchain y de las criptomonedas, encerrando características únicas y abriendo las puertas para aplicaciones que aún estamos por descubrir. Un token es “una unidad de valor que una organización crea para gobernar su modelo de negocio y dar más poder a sus usuarios para interactuar con sus productos, al tiempo que facilita la distribución y reparto de beneficios entre todos sus accionistas” Eso hacen los tokens: representan otra cosa, están en su lugar. ¿Por qué? Hay muchos motivos: la comodidad, la seguridad, la facilidad de transportarlos o transferirlos. En el mundo cripto, los tokens se generan a partir de piezas de código de programación, en formato de contratos inteligentes que corren sobre la blockchain. El smart contract describe cómo funciona cada token. La base de datos lleva el registro de cuántos tiene cada quien. Y los usuarios pueden enviárselos entre sí como forma de transferirse valor.
Caripito Instauró Récord Guinness con la Línea de Barras de Chocolate Más Larga del Mundo Este 19 de abril las autoridades Guinness certificaron el cuarto récord de la Fundación Nuestra Tierra en materia de Cacao. El pasado 17 de abril, en Caripito, los miembros de Fundación Nuestra Tierra, desarrollaron junto a todos los citadinos, un intento de Récord Guinnes, para instaurar la marca: Línea de Barras de Chocolate Más Larga del Mundo. Tras la transmisión de evidencias, documentos y material audiovisual, las autoridades Guinness, enviaron la esperada respuesta hasta Venezuela, donde oficializaron que Caripito es Oficialmente Asombroso. Esta nueva marca mundial, consiste en la elaboración de una línea, conformada por barras de chocolate comercial Chocopito, midió 854 metros con 30 centímetros de largo, se utilizaron 4 mil 289 barras y más de 600 caripiteños, fueron los responsables de inmortalizar este momento histórico para la capital del municipio Bolívar. Leudys González, presidenta de Fundatierra, en medio de la alegría y acompañada por los habitantes de esta tierra del cacao, expresó: “es nuestro 4to. Récord en material de cacao, pero este en particular, fue creado completamente con Cacao Caripito, el mejor del mundo, esta hazaña viene a visibilizar al sector chocolatero del país, los ojos del mundo giraron hacia nuestra hermosa Venezuela y nuestra tierra, Caripito nuevamente marcó un precedente histórico”. Por su parte, los habitantes de esta localidad, aseguraron que esta mega actividad siempre será recordada. “Gracias Fundatierra reconocemos y valoramos este fruto maravilloso y sus productos, nuestra ciudad tiene cacao en todos sus rincones, con una genética comprobada como excelente y ahora que lo sabemos, el destino de esta tierra, tiene aroma fino a cacao”.
Las restricciones de viaje por el coronavirus vigentes en Estados Unidos, permiten los viajes por turismo desde países latinoamericanos como Venezuela o México, entre otros. Para ello, es esencial que el viajero cumpla con una serie de normas y requisitos que establecen los Centros de Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC). De acuerdo a la última actualización de la normativa para viajar a Estados Unidos, es necesario contar con esquema completo de vacunación y una prueba COVID negativa. Entre otros requisitos que serán detallados más adelante. Adicionalmente, tenga en consideración que los venezolanos o mexicanos, por ejemplo, que deseen viajar a Estados Unidos ante las nuevas restricciones, pueden hacerlo con una visa aprobada. En el caso de Chile, único país latino incluido en Programa de Exención de Visas, sus ciudadanos pueden viajar con una autorización electrónica. Para ello pueden consultar cuánto cuesta el ESTA y ahorrarse el trámite de una visa. ¿Qué necesito para viajar? De acuerdo a los CDC, todo viajero que desee visitar Estados Unidos vía aérea, debe cumplir con los siguientes requisitos: Tener un esquema completo de vacunación con inmunizantes aceptados por las autoridades sanitarias estadounidensesPresentar el resultado negativo de una prueba de detección del COVID-19 realizada como máximo 1 día antes del viajeComo alternativa a la prueba, es posible consignar la documentación que acredite su recuperación de la enfermedad en los últimos 90 díasTambién se exige a los viajeros presentar una declaración jurada en la que confirmen que toda la información provista es correcta ¿Qué se considera un viajero totalmente vacunado? Las autoridades estadounidenses únicamente consideran “totalmente vacunados” a viajeros transcurridas: 2 semanas o 14 días de haber recibido la dosis de una vacuna de dosis única aceptada2 semanas o 14 días después de haber recibido la segunda dosis de una vacuna de 2 dosis aceptada2 semanas o 14 días después de haber completado el esquema de vacunación con una vacuna en un ensayo clínico (no placebo)2 semanas o 14 días después de haber completado el esquema de vacunación con una vacuna Novavax (o Covavax) en un ensayo clínico fase 3 (no placebo)2 semanas o 14 días después de haber recibido 2 dosis de cualquier combinación de vacunas aceptadas, administradas en al menos 17 días Tenga en consideración lo siguiente: No es necesario tener una dosis de refuerzo para cumplir con este requisitoUna persona que no haya recibido el esquema completo de un esquema de vacunación (1 de 2 dosis) y se haya recuperado de la enfermedad, no califica como totalmente vacunado y, por lo tanto, no podrá viajarLas autoridades sanitarias de EE.UU. no recomiendan la combinación de vacunas. Sin embargo, al ser parte de la estrategia de muchos países, serán aceptadas combinaciones de vacunas, siempre que sean aceptadas en Estados Unidos ¿Cuáles son las vacunas aceptadas? Estados Unidos acepta las vacunas que hayan sido autorizadas por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA). Además, se encuentran las aprobadas para uso de emergencia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) o algunas vacunas de ensayos clínicos. Estas vacunas autorizadas para entrar al país, son: Janssen/J&JPfizer-BioNTechModernaAstraZenecaCovaxinCovishieldBIBP/SinopharmSinovacNovavax/CovovaxMedicago (ensayo clínico) Importante: la información anterior es de especial relevancia para ciudadanos venezolanos, dado que en el país se administran mayormente la vacuna rusa Sputnik-V y la china Sinopharm, entre otras, no autorizadas por EE.UU. Por lo tanto, quienes hayan recibido el inmunizante ruso deberán considerar que, por el momento, no es admitido para viajar al país. ¿Qué información debe llevar el comprobante de vacunación? De acuerdo a las informaciones de los CDC, todos los tipos de certificados de vacunación aceptados, ya sea en digital o impreso, deben llevar la siguiente información: Datos de identificación personal del portador: nombre completo, fecha de nacimiento o el número de pasaporte. Los datos deben coincidir con el documento de identificación personal del pasajeroNombre del centro médico, agencia oficial o ente gubernamental que emite el documentoFabricante de la vacuna y fechas de administración de las dosis ¿Qué información deben llevar el certificado de la prueba? El resultado de la prueba de detección debe consignarse en un documento impreso o en formato electrónico a la aerolínea, antes de abordar. Según las autoridades sanitarias estadounidenses, este deberá incluir: Tipo de prueba realizada (prueba NAAT o una prueba de antígenos)Entidad que emite el resultadoFecha de recolección de la muestra. La misma deberá haberse tomado máximo 1 día antes del vueloDatos de identificación del viajero: nombre completo, fecha de nacimiento, número de pasaporteResultado de la prueba ¿Qué ocurre en el caso de los menores de edad? Las autoridades estadounidenses especifican ciertos requisitos COVID para menores de edad, esto con independencia del país desde el cual viajen. Estos requisitos comprenden: Menores de 2 años están exentos del requisito de la pruebaMenores de 18 años: están exentos del requisito de vacunación para los viajeros extranjerosNiños de entre 2 y 17 años: deben cumplir con la obligación del test COVID previo a la salidaMenores no vacunados que viaje con un adulto completamente vacunado: puede mostrar un test negativo junto con el comprobante de vacunación del adultoMenor que viaje solo o con adultos no vacunados: deberá mostrar justificante de prueba viral negativa antes de la salida Si bien estos son los requisitos vigentes hasta la fecha, es recomendable consultar con las autoridades estadounidenses para conocer las restricciones actualizadas al momento de su viaje.