Celebramos y promovemos su Semana mundial
La lactancia materna exclusiva protege a los bebés de enfermedades infecciosas y crónicas, fomenta el desarrollo sensorial – cognitivo, y ayuda a mantener la buena salud de la madre.
Caracas, agosto de 2017.- La leche materna es el primer alimento natural de un recién nacido, y ofrece todos los nutrientes y energía que él necesita para su crecimiento. Es por ello que la Organización Mundial para la Salud (OMS) y Unicef recomiendan una lactancia exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, acompañada posteriormente de alimentos complementarios hasta los 2 años de edad.
La lactancia materna desde el nacimiento protege al bebé de contraer enfermedades infecciosas y crónicas como: diarreas, infecciones respiratorias, neumonía, entre otras, debido al equilibrio de nutrientes que posee. Además ayuda a fomentar el desarrollo sensorial y cognitivo del infante.
A través de este proceso natural, la madre ofrece varios tipos de leche que garantizan el desarrollo saludable del lactante durante estos primeros años de vida. En los días después del parto las mujeres producen lo que se conoce como Calostro: una leche amarillenta o de color claro y espesa, rica en anticuerpos, células blancas, vitamina A, laxante y factores de crecimiento.
Después de algunos días de lactancia, se produce la leche madura cuya cantidad es mayor y los pechos de la madre se ponen llenos, duros y pesados. Durante esta etapa, en cada amamantamiento se le proporciona al bebé 2 tipos de leche: la leche que se produce al inicio de la succión, en donde se obtiene el agua que necesita el bebé.
Luego, a medida que el niño toma más cantidades, recibe la leche que contiene más grasa, proteínas, lactosa y otros nutrientes, la misma se presenta de un color blanco más oscura; por esta razón durante el momento de lactancia no hay que precipitarse a retirar al bebé del pecho, sino que se recomienda permitirle continuar hasta saciarse.
Considerando lo anterior, la leche materna ofrece la combinación ideal de vitaminas, proteínas y grasas que el niño necesita en las diferentes etapas de su crecimiento. Además de ello, la leche materna es digerida y asimilada con gran facilidad por el infante; proporciona anticuerpos de la madre y alarga el periodo de inmunidad natural, lo que es determinante en el desarrollo del sistema inmunológico.
Además de todo esto, disminuye el riesgo de obesidad; prepara el niño para aceptar la variedad de sabores de los alimentos; y favorece la correcta formación de la mandíbula, los dientes y el habla.
Beneficios de la lactancia para la madre.
Unido al bienestar que trae para el bebé, la lactancia también ayuda a mantener la buena salud de la madre, debido que ofrece importantes beneficios como:
• Estimular la producción de hormonas que contraen el útero y ayudan a eliminar los loquios (restos de sangre y placenta que quedan tras el parto).
• Incrementar los niveles de la oxitocina: hormona que ayuda a reducir el sangrado postparto y a contraer el útero.
• Ayudar a perder peso de forma natural
• Reducir el riesgo de osteoporosis, cáncer de mama, de útero y ovarios e infecciones de las vías urinarias.
Por la importancia que posee este alimento natural tanto para el bienestar del niño como de la madre, en Locatel nos unimos a la celebración de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, la cual conmemora la “Declaración de Innocenti”, formulada por la OMS y Unicef en agosto de 1990 con el fin de protegerla, promoverla y respaldarla.
En Locatel nos preocupamos por ofrecer bienestar a toda la familia.
Antes de que se inventaran las gomas de borrar (en el siglo XVIII), se usaba miga de pan húmeda, y por eso hoy en día todavía hay gomas que conservan ese nombre. En caso de necesidad, un trozo de tu almuerzo puede hacer un gran arreglo en tus apuntes. El lápiz aportaba la posibilidad de corrección, borrándose hasta la aparición de la goma de borrar con gomas de migajón. Estas gomas utilizaban migas de pan con dos inconvenientes: necesitaban pan fresco y eran poco precisas. Cuando los españoles exploraban América observaron como los aztecas jugaban con unas pelotas que botaban de forma endiablada y que, según el soldado de Hernán Cortés llamado Bernán Díaz del Castillo, parecían movidas por espíritus malignos. Efectivamente, al igual que en otras civilizaciones, los aztecas se divertían con juegos de pelota, utilizando para ello una pelota muy elástica. Sin embargo, no fue en España donde se plantearía su uso como goma de borrar. En Inglaterra el científico Joseph Priestley observó como al frotar un trozo de caucho sobre un trazo de lápiz este se borraba del papel. A pesar de su descubrimiento, el científico inglés no comercializó el producto, siendo el ingeniero Edwar Nairne quien empezó a comercializar en su tienda de Londres bloques de caucho como borradores, era el año 1770 y según Nairne, descubrió este uso cuando confundió un bloque de caucho con una goma demigajón.
La piedra de Rosetta es un fragmento de una antigua estela egipcia de granodiorita inscrita con un decreto publicado en Menfis en el año 196 a. C. en nombre del faraón Ptolomeo V. La piedra fue descubierta en Port Saint Julien, el-Rashid (Rosetta), en el delta del Nilo en Egipto en 1799 EC por Pierre François Xabier Bouchard. Bouchard era un oficial de ingenieros del ejército de Napoleón, y extrajo la piedra de una vieja pared que estaban demoliendo como parte de los trabajos de construcción del fuerte Julien. El comandante de Bouchard, un tal General Menou, cuando se dió cuenta de su importancia, hizo mandar la piedra a Alejandría. Se hicieron moldes y copias, pero más tarde el general británico Tomkins Turner se hizo con la piedra, con lo que el artefacto acabó por encontrar un hogar permanente en el Museo Británico de Londres. La piedra mide 112,3 por 75,7 cm y tiene 28,4 cm de espesor. El texto de la piedra consta de un texto jeroglífico de 14 líneas, uno demótico de 32 líneas y uno griego de 54 líneas.
Reinaldo Pulido, vicepresidente del Consejo Superior de Turismo (Conseturismo), abogó por incrementar la conectividad del país hacia distintos destinos turísticos, en especial hacia Estados Unidos por su importancia para el desarrollo del sector. “Ese es el logro que hemos visto este año, que hemos podido conectarnos con Colombia, poco a poco; pero falta conectarte con Brasil, con Suramérica, México y Estados Unidos (EE. UU). La conexión con EE. UU. era realmente importante, era un intercambio cultural, generacional y económico”, aseveró Pulido. Además, el especialista enfatizó en que “creemos que hay que sacar de esta diatriba política a todos estos temas. Las operaciones aéreas no son nada más para las cosas bonitas, es una necesidad importante, un derecho que tenemos nosotros de movilizarnos”, reseñó Unión Radio en su página web. En cuanto a los números de ocupación en el ramo hotelero en el presente año, el vicepresidente de Conseturismo argumentó que se mantuvo entre el 30 % y el 35 % en todo el país, aclarando que hubo hoteles y sitios de hospedajes que tuvieron más cobertura que otros dependiendo de las fechas. Sin embargo, se mostró preocupado por ese otro 65 % que sigue siendo casi las dos terceras partes del total de ocupación que no se está aprovechando. “No es que va mal, venimos de cero porque venimos de 2 años de pandemia (…) en este año empezamos a ver cierto crecimiento, es lento, pero es sostenido”, dijo. También reveló que ninguno de los feriados alcanzó lo esperado por Conseturismo, refiriéndose a las festividades de Carnaval, Semana Santa, vacaciones escolares y muchas otros celebraciones en las regiones en todo el país, como lo es la Feria de La Chinita en Maracaibo y el día de la Divina Pastora en Barquisimeto. Pulido apostó por promover la buena atención en los hoteles, las reparaciones a las posadas, aeropuertos, terminales y la promoción de los espacios públicos naturales. Forma parte de nuestros canales y mantente informado del acontecer Empresarial de Venezuela y Latinoamérica Telegram: https://t.me/mscnoticias Linkedin: https://www.linkedin.com/groups/8278559/